Интересные статьи с разных источников
Регистрация позволит создавать новые сообщения и темы.
  • Login:

Присоединитесь к общению...

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Новичок Достижения:
    3 месяца регистрации500 Experience Points

    Регистрация
    28.09.2016
    Сообщений
    6
    Очки
    537
    Уровень
    4

    Интересные статьи с разных источников

    РУКОВОДСТВО: КАК НЕ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ЩЕНКА ДЛЯ СЕМЬИ

    http://shopeminent.com.ua/articles/stati/rukovodstvo-kak-ne-nuzhno-vybirat-sshenka-dlya-semi

    В нашей семье собаки были всегда. С 10-и лет - мои собственные, за которых я отвечала: выгуливала, кормила, водила на дрессировку и на смотры - выставки (это было давно, столько не живут, тогда это был ДОСААФ, сами погуглите, долго объяснять.

    Только последние пару десятков лет я держу собак для шоу и разведения. Раньше была потребителем и владельцем пэтов (питомцев "на диван"). Поэтому трудности выбора знакомы мне не понаслышке. Не стоит думать, что вторую и любую в череде домашних любимиц выбрать легче. Если человек не в теме, не знает «кухни», то навсегда остаётся во власти мифов и сказок. Да, он любит своих собак, это неизбежно при любом характере, состоянии здоровья и степени породности того, что выросло из трогательного щеночка, который похитил ваше сердце.

    Вот только соотношение счастья, спокойствия и гармонии в доме и затрат нервной ткани, денег и времени на посещение клиник, подбор подходящей еды и даже добрососедские отношения совсем разные при правильном и неправильном выборе.
    Могу поделиться личными наблюдениями – и как владелец собак чужого разведения, и как заводчик.

    Первое и самое важное. Сейчас не средние века. Не имеет смысла влюбляться по картинке в экзотическую породу и ехать за тридевять земель за её представителем. Смотрите на собак в живую. И помните – экзотические и редкие породы не просто так редкие. Что-то помешало им стать всеобщими любимцами. Иногда это сложный груминг, а иногда – сложности в поддержании здоровья или особенности характера, непомерные траты на содержание. Это стоит выяснить заранее. Например, похожий на овечку бедлингтон - терьер – прекрасный товарищ и симпатяга. При условии, что у вас есть средства на груминг и терпение воспитателя. И эта собачка – овечка только по виду. На самом деле это бескомпромиссный боец, как и любой настоящий терьер. Ветеринары утверждают, что у этих собак проблемы с усвоением меди. Значит им нужен специальный рацион. Т.е. эта прекрасная порода – на большого любителя и ценителя с огромным чувством юмора и талантом дрессировщика. А новичку, занятому на работе и не любителю дрессировки, не знакомому с основами груминга, не стоит в эту сторону смотреть. У него эта собака будет выглядеть горбатой драчливой дворняжкой, прописавшейся в ветеринарной клинике.

    При том, что правильное содержание делает из этой породы красавца и умницу. Так что оцените свои возможности и образ жизни. Менять кардинально не получится: люди не просто так живут именно в том стиле, в котором живут. Красавец дог придётся ко двору и в маленькой квартире. Только вам придётся следить, чтобы он не разбил хвост о мебель и стены. Рабочие породы нуждаются в работе. Иначе вам придётся эту работу для них изобретать и создавать необходимые нагрузки. Вы сами такие нагрузки выдержите каждый день? Разумеется, если вы спортсмен и охотник, вам нет смысла заводить болонку. Так что не голосуйте сердцем. Сначала всё хорошо обдумайте.


    Второе, тоже очень важное. Если вы перебрали много вариантов на семейном совете, и выяснилось, что семье подходит порода, которая кому-то не нравится (сердцу не прикажешь, а у вас ведь домашний любимец, т.е. его все должны любить), то ищите другой вариант или откажитесь от покупки собаки. Нельзя в угоду остальным два живых существа – собаку и человека, которому она не нравится, принуждать жить рядом, в стрессе и дисгармонии. Не надейтесь, что стерпится – слюбится. Бывает и так, но если не слюбится, тогда собаку придётся отдать. А ведь она уже привязалась к семье, а семья – к ней. Большинство случаев с потерей собаки на прогулке, или непонятных хронических недомоганий, кстати, случаются именно из-за того, что собаку теряет член семьи, который подсознательно протестует против того, что эта собака живёт рядом с ним, хотя сам этого уже и не осознаёт. Или собака от постоянного стресса и чувства вины (не понимает, за что её не любят) начинает болеть чем-то непонятным и неизлечимым никакими лекарственными препаратами. Это же касается приобретения щенка в подарок. Убедитесь, что одариваемый хочет именно эту породу и именно эту собаку. И никаких сюрпризов в этом случае. Одариваемый сам должен выбрать щенка, даже если всю предварительную работу (поиск заводчика и помёта) проделали вы и вы оплачиваете подарок.


    Третье – не выбирайте на основе просмотра художественных фильмов и рекламы. Вспомните историю с далматинцами после выхода культового фильма. Собачьи приюты были переполнены далматинцами, которые оказались в быту совсем не такими, как в кино. Ничем не хуже, только другими. Совсем другими. После просмотра «мухтаров» и «бетховенов» или подборок модных картинок с чихами в сумочке красивой блондинки, йорка на руках у звезды экрана или прочтения рекламной статьи о любой породе, которая сейчас в моде (именно сейчас, а не на протяжении десятков и более лет) не нужно бежать, звонить и становиться в очередь. Нужно познакомиться с породой в реальной жизненной обстановке. Совет ходить на выставки тут не подходит. Там показаны обученные и отгрумингованные лучшие представители породы в профессиональном хендлинге.

    Поскольку вы новичок, вам может показаться, что эти собаки сами по себе такие. Но это не совсем так. Не все представители этой породы такие и не все – сами по себе. И вам "такой" вряд ли достанется. Это шоу-вариант. А у вас будет Пэт. Поэтому ищите сообщества любителей породы и смотрите там обсуждения. Все проблемы, все сложности и все плюшки – там. Там же можно и присмотреться к заводчикам. Так проще не нарваться на продукцию щенячьих ферм и получить здорового и типичного представителя породы, а не выращенное в клетке и несоциализированное.


    Есть смысл понять, что породы, которые люди держат в своих городских квартирах не первое столетие, оказались там не просто так. Значит они лучше других приспособлены именно к нашему городскому образу жизни во всех его проявлениях. Разумеется есть экзотические и новые породы. Вполне возможно, что через сто лет они тоже займут место в человеческих жилищах. Но вероятность этого невысока, а проверять совместимость на членах семьи, и собаке – это ставить опыты на живых существах. Неэтично и опасно это. Поэтому если вы живёте отдельно и у вас нет семьи, экзотику можно тестировать и на себе. Если же семья уже имеет место, да ещё в ней есть как маленькие дети, так и пожилые люди – не рискуйте. Заводите опробованные временем и созданные именно для жизни в семьях породы. Их не мало, выбрать есть из чего. И не нужно верить сказкам о том, что они не такие умные, сложнее в уходе или ещё какие-то ущербные. Это мифы и недобросовестная реклама одних пород за счёт других. Нет плохих, тупых или некрасивых пород. Зато имеется множество тех, которые не подходят обычному семейству, занятому на работе и учёбе. Не мучайте ни себя, ни собаку. Ни вы, ни собаки, породы, которые вам не подходят, ни в чём не виноваты и ничего друг другу не должны.


    Это было про то, как не нужно приобретать собаку. И если всё делать правильно, то полдела уже сделано.

    Автор: Елена Дидух
    http://shopeminent.com.ua/articles/stati/rukovodstvo-kak-ne-nuzhno-vybirat-sshenka-dlya-semi



 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения